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逃离中美洲小国伯利兹(组图)

  旅行的魅力之一就是这种“残忍”的蛊惑—眼前是荆棘密布,尽头是绝世美景,你还来不及考虑得失,已经鬼迷心窍地迈出了痛并快乐着的第一步。

  酷热、蚊患、晒伤,哪一个最可怕?在经历了前两项之后,我们又在中美洲小国伯利兹迎来了痛苦的新巅峰。伯利兹有着全世界最美丽的海水,是名副其实的潜水天堂,于是我和铭基同学兴高采烈地坐船出海潜了一整天。在船上的时候,同行的美国夫妇不停地往身上狂抹防晒霜,而我们两个愚蠢的家伙就坐在一旁呆呆地看着,我还疑惑地悄悄问铭基:“他们就那么怕晒黑吗?”

  直到最后一次从海里出来,我才意识到自己有多傻多天真—晒黑事小,晒伤事大啊!可是后悔已经太迟了,整个脊背和双腿后侧的皮肤都火辣辣的疼痛,而且颜色红得触目惊心,铭基同学说从后面看起来,简直像是一只巨大的烤虾(但是他自己也好不了多少……),因为浮潜的时候整个人泡在水里,只觉得凉爽舒适,并没有被阳光灼烧的感觉,可是实际上皮肤在水里更容易吸收光,也更容易被晒伤。唯一值得庆幸的是,因为整个脸大部分时间都背对着太阳埋在水里,所以“灾情”还没那么严重……

  我不怕被晒黑,可是晒伤实在太痛苦了!除了头朝下趴在床上一动不动,其他任何一个轻微的姿势和动作都疼得令人想尖叫。背行囊的时候背部受到摩擦痛苦万分,坐车的时候道路颠簸,更是让屁股和大腿受尽折磨……几经辗转后,我们买到一瓶看起来有点可疑的晒后乳液,每次洗完澡就互相帮忙涂抹。这个乳液号称含有芦荟却散发着浓浓的椰奶味,每次铭基帮我涂抹时,我都觉得自己即刻变身为一道南洋名菜—椰汁咖喱大虾。

  可是,如果一早知道会被晒伤,我们还会去潜水吗?恐怕还是会呢。就像之前在墨西哥的帕伦克,即便早就预见到会被蚊虫疯狂袭击的后果,我们肯定还是舍不得放弃那么壮观的玛雅遗迹。旅行的魅力之一就是这种“残忍”的蛊惑—眼前是荆棘密布,尽头是绝世美景,你还来不及考虑得失,已经鬼迷心窍地迈出了痛并快乐着的第一步。

  伯利兹的海水实在令我觉得不虚此行。只是浮潜就能看到那么多那么美丽的海洋生物,这样的海水在全世界至少也能排进前三名。就像爱丽丝漫游奇境,海面之下的奇异世界令我目眩神迷—我们在珊瑚和水草间穿行,五彩斑斓的鱼群就在我们身边游过,海鳗从水草根部伸出头来一探究竟;巨大的海龟慢吞吞地摆动四肢,你甚至可以去摸摸它的脑袋;熟悉我的朋友都知道我有“魔鬼鱼恐惧症”,当看到无数巨大的魔鬼鱼朝我游来,我在水下都起了一身鸡皮疙瘩,幸运的是没有当场昏厥过去;在潜水向导的指引下,我们居然还看到了海牛!当年哥伦布航行到加勒比海,看见不计其数的海牛时,他在日记中说他当时立刻惊呆了,然而听说如今加勒比海的海牛只剩千余头,能够亲眼看到它实在令我们深感荣幸。同行的美国人大卫第一个靠近这“美人鱼”的原型,向它打招呼,而它只是慢吞吞地看了大卫一眼,就漠然地转过身去。回到船上以后,大卫委屈地说:“没办法,谁让我长了这么一张不讨人喜欢的脸……”

  暴晒一天后,我们遍体鳞伤却又兴高采烈地从小岛坐船回到Belize City(伯利兹城)。

  伯利兹,伯利兹。老实说,来到中美洲之前,我甚至从未听说过这个国家的名字。毫无疑问它是个异类—伯利兹是整个中美洲唯一以英语为官方语言的国家。来到说英语的国家旅行于我们而言肯定方便多了,出发时我们便是这么天真地想。

  墨西哥给了我们非常愉快的旅行体验,特别是那里无处不在的豪华空调大巴ADO更是把我们彻底宠坏了。我们乘坐ADO从墨西哥的海滨小城Cancun(坎昆)来到边境城市Chetumal(切图乌尔),打算从Chetumal 换车一路坐到伯利兹城。谁知这一换便是水准上的天差地别—车厢拥挤狭窄,没有空调,座椅很不舒服。更没想到的是这样的长途客车居然chickenbus,一路走走停停,简直就是一辆公交车嘛……车掌就挂在车门上一路拉客上车,几乎是每隔几分钟就有人上下车,原定的车程被足足拉长了两个小时。后来连车上的乘客都怒了,一位老伯每当停车时便不停地轮番用英语和西班牙语大声吼叫:“开车!走人!”

  驶进伯利兹国境,靠近边境的地方有一连串的商店和民居,令人惊讶的是几乎每一间的大门两侧都贴着中国春联,很多招牌上都有中文或是中文拼音,看来有相当多的同胞们在此安家置业。

  夜幕降临,我们终于抵达传说中的伯利兹城。除了刚下车的乘客,昏暗的街道上几乎空无一人。早就听说这里治安奇差,我们自然不敢久留,找到一辆出租车,赶紧向提前订好的旅店驶去。放下包正准备出去吃饭,就被在前台工作的克里斯叫住了:

  克里斯皱起眉头,“太危险了!我建议你们最好别出去。这里可是伯利兹城!晚上去哪里都不安全。”

  既然连当地人都这么说,我们两个胆小鬼自然不敢冒这个险。可是吃饭问题怎么解决呢?克里斯想了想,递过来一张中餐馆的外卖菜单,“只有这个了。”

  又是中餐!“一路上我们看到好多中国商店,这里有很多中国人吗?”我们好奇地问。

  这话听起来实在有点古怪,我和铭基再次面面相觑。铭基小心翼翼地问:“那个……他们不是黑社会什么的吧?”

  克里斯连连摆手,“哦,不是不是。你知道,伯利兹人懒嘛,可是中国人特别勤劳能吃苦,而且很会互相扶持。不过中国人有自己的圈子,很少和外人打交道的……”

  从小岛回到伯利兹城后,因为身上晒伤灼痛难忍,我们到处寻找晒后乳液或是药膏,然而街上水尽鹅飞,几乎所有的商店都重门深锁。好一会儿才找到一间还开着门的中国店铺,可是里面情形诡异,犹如监狱—一整面铁栅栏将货架和顾客隔开,交钱递货都需从铁栅缝中进行。老板娘和她儿子在铁栅后面用广东话谈笑风生,身边有一台电视机,屏幕上赫然正放映着香港电视剧!中国人果然不论身在何方都有自己的一个小小世界,刀枪不入。这些年来,走过这么多地方,发现全世界每个角落都有中国人的身影。

  因为不想再吃中餐,我们决定在附近找个最近的餐馆解决晚饭。遵照克里斯的警告,我们只带了有限的现金,而且只敢在街道的右半段活动。最后终于在桥边找到一家简陋的本地餐馆。我喝着啤酒,望着眼前流淌的河水和河两岸乱七八糟的房屋,心里有点伤感。伯利兹城有河有海,自然风景得天独厚,如果有良好的城市规划和治安,它本来可以是一座非常有魅力的城市。事实上,听说伯利兹城的确有过它辉煌的岁月,可是时间、飓风、火灾、金融危机以及频发的罪案对它造成了令人心碎的破坏。

  吃完晚饭,我们不得不鼓起勇气再次面对黑暗的街道。我们俩互相打气:“一、二、三,跑!”几乎是一路小跑回到旅店。

  这次旅行实在创造了很多的“个人纪录”,我去过不少地方,大概不能算是孤陋寡闻,可这真的是我目前到过的最危险的城市。

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